Rezeptideen
Feuriges Dressing
1 Becher Joghurt
2 El Kräuterrahm- Frischkäse
1 Knoblauchzehe
1/2 säuerlicher ungeschälter Apfel
Essig,
Öl
etwas Salz,
Pfeffer,
Tabasco
Joghurt mit Salz und Pfeffer verrühren. Kräuterrahm-Frischkäse mit dem geriebenen Apfel und der Knoblauchzehe gut zerdrücken, zur übrigen Masse geben, kräftig schlagen und mit (nicht zu wenig) Tabasco abschmecken.
Rosenkohl - überbacken
1 kg Rosenkohl
Salz,
Muskat
5 g Butter
100 g Speck
125 g geriebenen Emmentaler
200 g Creme fraiche
4 EL Weißwein
1 Ei
Pfeffer
30 g Semmelbrösel
20 g Mandelstifte
20 g Butter
Rosenkohl putzen und in Salzwasser ca. 10 Min. garen. Abtropfen lassen und mit Muskat würzen. In eine gefettete Form mit den Speckwürfeln einfüllen. Käse mit Creme fraiche, Wein, Ei und Muskat vermischen. Salzen, pfeffern. Alles über den Rosenkohl gießen. Semmelbrösel und Mandeln mischen, darüber streuen und Butterflöckchen darauf setzen. Bei 180° ca. 30 Min. überbacken.
Mailänderli - Rezept für ein Weihnachtsgebäck
225g Butter,
225g Zucker,
1 El Zitronensaft,
1 Prise Salz,
2 Eier,
75g Mandeln,
350g Mehl
1 Ei
Die Butter mit dem Zucker, den Gewürzen und den einzeln zugegebenen Eigelben sehr schaumig rühren. Die geschälten, geriebenen Mandeln unterheben. Das Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Den sehr weichen Teig mindestens 2 Stunden kühl ruhen lassen. - Den Teig auf einem bemehltem Brett etwa 1/2 cm dick ausrollen. Monde, Sterne, Herzen…… ausstechen, auf ein Blech legen und mit dem verquirlten Eigelb bepinseln. Bei 160° und anfangs leicht geöffneter Backofentür goldbraun backen ( 10-20 Min.)
Überbackenes Partybrot
250g klein gewürfelter Lachsschinken
250g geriebener mittelalter Gouda
250g Butter
3 Eier
3 Knoblauchzehen
2 große Baguette
Weiche Butter mit den Eiern verrühren. Die restlichen Zutaten hinzufügen. Zum Schluss die gepressten Knoblauchzehen. Auf geschnittene Baguettescheiben streichen und im Ofen bei 200 Grad backen, bis der Käse verlaufen ist.
Blumenkohl
1 großer Blumenkohl, kleine Röschen
Salz
1EL Butter
4 Tomaten, dünne Scheiben
1 Bd Petersilie, fein gehackt
1/2 TL Basilikum
Pfeffer, frisch gemahlen
200g Camembert, ohne Rinde, dünne Scheiben
Blumenkohl in reichlich Salzwasser in 7 - 9 Minuten al dente kochen. In dieser Zeit die restlichen Zutaten kleinschneiden. Blumenkohl abgießen und abtropfen lassen. Eine große Auflaufform mit 1 TL Butter ausstreichen. Den gekochten Blumenkohl und die Tomatenscheiben abwechselnd in Schichten in die Auflaufform geben. Den Inhalt mit Petersilie und Basilikum bestreuen, leicht salzen und pfeffern. Camembertscheiben und die restliche Butter auf dem Gemüse verteilen. Den Gratin im vorgeheizten Ofen bei mittlerer Hitze 15 Minuten überbacken.
Kartoffel - Räucherlachs - Gratin
500g Kartoffeln
1 Eßl Butter
200g ger. Lachs
1/2 Bd. Dill
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Msp Cayennepfeffer
1 Schalotte
200ml Sahne
etwas Parmesan
2 Teel rote Pfefferkörner
Kartoffeln kochen und in Scheiben schneiden. Auflaufform mit Butter einfetten u. mit Kartoffeln auslegen. Salzen u. pfeffern. Dann den Lachs in Scheiben u. fein geschnittenen Dill darauf geben. Die restlichen Kartoffeln darauf schichten, salzen u. pfeffern. Schalotte fein würfeln u. in einer Pfanne andünsten, mit Cayennepfeffer u. Salz würzen, mit Sahne ablöschen u. einmal aufkochen lassen. Über die Kartoffeln gießen u. mit Parmesan bestreuen. 30 Min. im Ofen bei 200° backen. Zum Servieren mit roten Pfefferkörnern bestreuen.
Rosenkohlragout
Zutaten für 3 Personen
600g Rosenkohl
10g getrocknete Steinpilze
125ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel
1 TL Butter
2 EL Creme fraiche
125ml Sherry
2 EL geröstete Kürbiskerne
1/2 Bund gehackte Petersilie
Salz, Pfeffer, Muskat
Rosenkohl putzen, Pilze in der Gemüsebrühe einweichen. Rosenkohl in Salzwasser 10 Min. kochen. Die Zwiebel würfeln und in Butter glasig dünsten, den abgetropften Rosenkohl zugeben und mitdünsten. Pilze, Brühe, Creme fraiche und Sherry zugeben, aufkochen und mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken. Die gerösteten Kürbiskerne zusammen mit der gehackten Petersilie über den Rosenkohl geben.
Dazu schmeckt Kartoffelbrei.
Verwendung der letzten Tomaten aus dem Garten
Tomatengemüse
2-3 Zwiebeln
750g Tomaten
2-3 EL Öl
Salz, Pfeffer
1 Bund Petersilie
3-4 EL saure Sahne
2-3 große Zwiebeln in dünne Ringe schneiden und in heißem Öl hell andünsten. Tomaten überbrühen, abziehen und in Scheiben schneiden oder vierteln. Zu den Zwiebeln geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken und 7-8 Minuten langsam dünsten ( im offenen Topf, damit die Flüssigkeit etwas verdunstet) Abschmecken. Beim Anrichten die Sahne auf das Gemüse verteilen und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Nudeln mit Kürbis
400g Nudeln
Salz
600g Hokkaido-Kürbis
2 EL Olivenöl
gemahlener Pfeffer
250g Sahne
2 frische Eigelbe
Nudeln bissfest in Salzwasser kochen. Kürbis in kleine Würfel schneiden. Im heißen Öl bei mittlerer Temperatur 3 Minuten braten. Salzen und pfeffern. Sahne mit 80ml Nudelwasser aufkochen. Salzen und pfeffern. Eigelbe verquirlen. Mit etwas heißer Sahne verrühren. Mischung in die restliche Sahne rühren. Nicht mehr kochen lassen. Heiße, gut abgetropfte Nudeln mit der Soße und den Kürbiswürfeln servieren.