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Rezeptideen

Schalotten in Rotweinessig

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Foto von Natalia S auf Pexels.

Schalotten in Rotweinessig für 2 Twistoffgläser 370ml

375g kleine Schalotten
Salz
8 EL Rotweinessig
1 EL Honig
3 EL Rapsöl
2 EL Zucker

Schalotten schälen.750ml Wasser zum Kochen bringen. Schalotten darin köcheln lassen, dann durch ein Sieb gießen, den Kochsud auffangen.

Essig in einem Topf erwärmen, den Honig darin auflösen. Öl erhitzen. Schalotten 3 MIN. unter Rühren bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Zucker bestreuen, mit Salz und Pfeffer würzen.Honig-Essig zu den Schalotten gießen. Schalotten 5 Min. offen kochen lassen, gelegentlich umrühren.

100ml Kochsud dazugießen, aufkochen lassen. Zwiebeln und Sud in Gläser füllen, Gläser sofort verschließen. Die Schalotten passen als Vorspeise zusammen mit rohen Schinken und knusprigem Brot, aber auch als Beilage zu kurzgebratenem oder gegrilltem Fleisch

Kohlrabi - Auflauf

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Foto von Polina Kovaleva auf Pexels.

Zutaten:

8 kleine Kohlrabi
1/2 l Milch oder Sahne
2 Eigelb
Salz, weißer Pfeffer
Butter zum Einfetten

Kohlrabi schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Milch oder Sahne mit dem Eigelb kräftig verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Feuerfeste Form buttern, Kohlrabischeiben hineinfüllen, mit Eiermilch( -sahne) begießen. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Gericht 50 Minuten überbacken bei 200°.

Beilage: Braten mit Kartoffelpüree

Dillsahnesoße

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Foto von Polina Kovaleva auf Pexels.

Zutaten:

150 g Creme fraiche
50 g Doppelrahmfrischkäse
2 Bund Dill vom Stil abzupfen und fein hacken
abgr. Zitronenschale
Salz
Pfeffer
6 El süße Sahne

Alle Zutaten gut verrühren. Die Soße passt zu Fisch, Salaten und kaltem Fleisch

Guten Appetit!

Spargelauflauf

Dieses Bild wurde mit Freepik AI Generator erstellt.

Zutaten:

1 kg gekochte Spargelstücke
200 g gekochter Schinken
1/2 Becher Sahne
1/2 Becher Creme Fraiche
1/2 Becher Frischkäse

Alle Zutaten mit dem kleingeschnittenen Schinken verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen, die Spargel darunter mengen. Die Masse in eine gefettete Auflaufform füllen, Semmelbrösel und Butterflöckchen darüber streuen und ca.20 Minuten bei 180° im Backofen überbacken.

Dazu neue Kartoffeln

Guten Appetit!

Blumenkohl-Romanesco-Tarte

Tilt Lens Foto Von Grünem Blumenkohl

Foto von Johannes Plenio auf Pexels.

Zutaten:

350g Blumenkohl
350g Romanesco
Salz
Pfeffer
500g Kartoffeln
Muskatnuss
250 ml Schlagsahne
150g gekochter Schinken
2 Eier
100g geriebener Käse

Blumenkohl und Romanesco putzen und in kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten vorgaren. Auf einem Sieb abtropfen lassen. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln und dachziegelartig in einer gefetteten runden Form schichten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, 50ml Sahne dazugeben und alles bei 200° 15 Min. vorbacken. Schinken in Streifen schneiden. Eier und restliche Sahne verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss etwas würzen.

Tarte aus dem Ofen nehmen, etwas Käse, dann Blumenkohl, Romanesco und Schinkenstreifen darauf verteilen. Mit der Eiersahne übergießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Auf der 2. Schiene von unten 25-30 Min. überbacken.

Schwarzwurzelgemüse

Zutaten:

2 Zwiebeln

1 kg Schwarzwurzeln

1/2 l Gemüsebrühe

50 g Gorgonzola

6 EL Sahne

1-2 gestrichene EL Mehl

Pfeffer

Die Schwarzwurzeln waschen und unter fließendem Wasser schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln pellen und fein würfeln. Die Zwiebelwürfel und Schwarzwurzelstücke in die kochende Brühe geben und etwa 12 Minuten garen. Gorgonzola würfeln. Die Schwarzwurzeln aus der Brühe nehmen. Die Sahne mit Mehl verrühren und in die kochende Brühe geben. Etwa 5 Minuten kochen lassen. Den Käse in der Soße verrühren und mit Pfeffer abschmecken. Die Schwarzwurzeln auf einer Platte anrichten, mit der Soße begießen.

Dazu Kartoffeln mit rohen Schinken oder hart gekochten Eiern servieren.

Guten Appetit

Rotkohlsalat mit Preiselbeeren

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Foto von Ron Lach auf Pexels.

500g Rotkohl - putzen, fein hobeln, stampfen (oder kneten)

100g Preiselbeeren unterrühren

mit Zitronensaft, Essig, Senf, Salz, Pfeffer und 3 EL Öl zum Kohl geben,

durchrühren und abschmecken.

Tomatengratin mit Knoblauch

Bündel Rote Tomaten

Foto von mali maeder auf Pexels.

700g mittelgroße, feste Tomaten

Butter für die Form

Salz, Pfeffer

4 Knoblauchzehen

4 EL Semmelbrösel

3 EL geriebenen Parmesan

je 1/2 Bund Petersilie u. Majoran

4 El Olivenöl

Die Tomaten waschen, Stielansätze entfernen und die Früchte in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. In eine große gefettete Gratinform dachziegelartig einschichten, jede Lage salzen und pfeffern. Die Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Mit Semmelbrösel und Parmesan mischen. Petersilie und Majoran fein hacken. Die Kräuter unter die Bröselmischung mengen, über die Tomaten streuen. Mit Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 220° ca. 15 Minuten backen.

Das Gratin kann als Beilage zu Lammkoteletts gereicht werden, schmeckt aber auch mit frischen Baguette.

Schinkenbohnen aus dem Backofen

Grüne Bohnen Und Rote äpfel

Foto von André Beltrame auf Pexels.

600g grüne Bohnen

60g geräucherter, durchwachsener Speck

1 dicke Zwiebel

1 Knoblauchzehe

2 EL gehackte Petersilie

125g magerer roher Schinken

Butter zum Einfetten

3 Eier

je 100g saure Sahne und Crème fraîche

60g geraspelter Edamer oder Emmentaler Käse

Paprika edelsüß

20g Butter in Flöckchen

weißer Pfeffer

Salz

Bohnen putzen, waschen und brechen. In gesalzenem Wasser 10 Minuten vorkochen.

Gewürfelten Speck in einer Pfanne ausbraten. Geschälte gewürfelte Zwiebel darin goldgelb werden lassen.

Knoblauch hineinpressen. Kurz durchbraten. Gehackte Petersilie und in Streifen geschnittenen Schinken hineingeben. Bohnen unterheben.

Alles in eine mit Butter eingefettete Form füllen. Eier, Sahne und Crème fraîche miteinander verquirlen.

30g Käse unterheben.

Leicht salzen, mit Pfeffer und Paprika abschmecken. Auf die Bohnen gießen.

Darauf den restlichen Käse und die Butter in Flöckchen verteilen.

In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen.

Gericht 25 Minuten überbacken.

Elektroherd: 200 Grad

Gasherd: Stufe 3

Beilage: Bauernbrot oder Kartoffelpüree und als Getränk Bier oder ein trockener Wein.

Möhrenfrischkost

500g Möhren
1 säuerlicher Apfel
60g Rosinen
100g gehackte Haselnüsse
1 Esslöffel Öl
1/2 Teelöffel Salz
1 - 2 Esslöffel Zitronensaft

Möhren und Äpfel waschen, schälen und raspeln. Mit den weiteren Zutaten vermischen, abschmecken.
1 Becher Sahne schlagen und unterheben. Den Salat mit Kräutern mischen und sofort servieren.

Brokkoli-Käse-Torte

250g Mehl
125g Margarine
Salz
1 Ei

250g Möhren
300g Brokkoli
200g Schimmelpilzkäse
300ml Milch
3 Eier
Salz, Pfeffer, Muskat

Mürbeteig kneten, Boden und Rand einer Springform ( 28cm) damit auskleiden.

Möhrenscheiben und Brokkoli in wenig Wasser ca. 8-10 Minuten dünsten. Abgekühlt auf dem Mürbeteig verteilen.

Die restlichen Zutaten pürieren, über das Gemüse verteilen.

Bei 200° ca. 35 Minuten backen.

Spargel mit Nudeln und Sahne

250 g grüne Nudeln oder weiße Bandnudeln
250 g Spargel
20 g Butter
ein Becher süße Sahne
Parmesankäse nach Belieben

Spargel schälen und in Stücke schneiden und etwa 20 Minuten nicht zu weich kochen und abtropfen lassen.
Nudeln nach Packungsanleitung ebenfalls nicht zu weich kochen. Die Butter in der Pfanne schmelzen und die gekochten Spargel darin wenden. Einen halben Becher Sahne zugeben und einige Minuten eindicken lassen. Die gekochten Nudeln und die übrige Sahne dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen und mit geriebenem Parmesankäse vermischen.

Man kann auch 100 g gekochten und kleingeschnittenen Schinken unterheben.

Rosenkohlauflauf

1 kg Rosenkohl
2 Zwiebeln
250 g gek. Schinken
40 g Fett

Creme:
300 g Emmentaler
4 Knoblauchzehen
1 Ei,
1 Becher saure Sahne
Salz, Pfeffer , Muskat nach Geschmack

Rosenkohl in Salzwasser 10-15 Minuten kochen und abtropfen lassen. Zwiebeln und Schinken klein würfeln. Die Zwiebeln glasig dünsten, den Schinken dazu geben. Käse reiben und mit dem Ei und saurer Sahne verquirlen, den Knoblauch auspressen und mit den Gewürzen unter die Creme mischen. Rosenkohl in eine gefettete Auflaufform geben. Mit den Zwiebeln und dem Schinken bestreuen, Creme darauf giesen und bei 180° 20 Min. überbacken.

Butterkuchen nach Landfrauenart

500g Mehl
100g Butter
80g Zucker
1/2 Würfel Hefe
1/4l Milch

Einen Hefeteig herstellen, gut durchkneten, aufgehen lassen. Nach dem Auswellen auf dem gefetteten Backblech nochmals gehen lassen, dann mit 100g Butterflöckchen, Zucker und blättrigen Mandeln bestreuen und auf höchster Stufe (280°-300°) ca. 8 - 10 Minuten backen. Am gleichen Tag essen!

Apfelkuchen

Für den Teig:

125g Mehl,
1 Päckchen Vanillezucker
1 Pr.Salz
125g Magerquark
125g kalte Butter

Für den Belag:

750g saure Äpfel
1/8l Sahne 30g Mehl
1 El Weinbrand
150g Zucker
150g Apfelsinenmarmelade

Alle Zutaten für den Teig schnell verkneten, 30 Min. kalt stellen. Eine Pie-Form (30cm) fetten. Den Teig mit bemehlten Fingern in die Form drücken und ca. 3cm am Rand hochziehen. Für den Belag Äpfel waschen, schälen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse ausstechen. Dann in 1cm dicke Scheiben schneiden. Alle Apfelringe auf den Teig legen. Bei 200° 20 Min. backen. Sahne, Mehl, Weinbrand und Zucker verrühren und nach den 20 Min. über den Kuchen gießen. Weitere 30 Min. backen. Danach mit heißer Apfelsinenmarmelade bestreichen.

Selterwasserkuchen

4 Eier
2 Tassen Zucker
1 Tasse Öl
3 Tassen Mehl
1 Backpulver
1 Zitronenschale, abgerieben
1 Prise Salz
1 Tasse Mineralwasser

Eier, Zucker und Öl schaumig rühren. Mehl, Backpulver, abgeriebene Zitronenschale, 1 Pr. Salz und die Tasse Mineralwasser unterheben. Alles in eine eingefettete Kastenform (30cm) geben und bei 175° ca. 50 Minuten backen. Der Kuchen hält lange frisch!

Feuriges Dressing

1 Becher Joghurt
2 El Kräuterrahm- Frischkäse
1 Knoblauchzehe
1/2 säuerlicher ungeschälter Apfel
Essig,
Öl
etwas Salz,
Pfeffer,
Tabasco

Joghurt mit Salz und Pfeffer verrühren. Kräuterrahm-Frischkäse mit dem geriebenen Apfel und der Knoblauchzehe gut zerdrücken, zur übrigen Masse geben, kräftig schlagen und mit (nicht zu wenig) Tabasco abschmecken.

Rosenkohl - überbacken

1 kg Rosenkohl
Salz,
Muskat
5 g Butter
100 g Speck
125 g geriebenen Emmentaler
200 g Creme fraiche
4 EL Weißwein
1 Ei
Pfeffer
30 g Semmelbrösel
20 g Mandelstifte
20 g Butter

Rosenkohl putzen und in Salzwasser ca. 10 Min. garen. Abtropfen lassen und mit Muskat würzen. In eine gefettete Form mit den Speckwürfeln einfüllen. Käse mit Creme fraiche, Wein, Ei und Muskat vermischen. Salzen, pfeffern. Alles über den Rosenkohl gießen. Semmelbrösel und Mandeln mischen, darüber streuen und Butterflöckchen darauf setzen. Bei 180° ca. 30 Min. überbacken.

Mailänderli - Rezept für ein Weihnachtsgebäck

225g Butter,
225g Zucker,
1 El Zitronensaft,
1 Prise Salz,
2 Eier,
75g Mandeln,
350g Mehl
1 Ei

Die Butter mit dem Zucker, den Gewürzen und den einzeln zugegebenen Eigelben sehr schaumig rühren. Die geschälten, geriebenen Mandeln unterheben. Das Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Den sehr weichen Teig mindestens 2 Stunden kühl ruhen lassen. - Den Teig auf einem bemehltem Brett etwa 1/2 cm dick ausrollen. Monde, Sterne, Herzen…… ausstechen, auf ein Blech legen und mit dem verquirlten Eigelb bepinseln. Bei 160° und anfangs leicht geöffneter Backofentür goldbraun backen ( 10-20 Min.)

Überbackenes Partybrot

250g klein gewürfelter Lachsschinken

250g geriebener mittelalter Gouda

250g Butter

3 Eier

3 Knoblauchzehen

2 große Baguette

Weiche Butter mit den Eiern verrühren. Die restlichen Zutaten hinzufügen. Zum Schluss die gepressten Knoblauchzehen. Auf geschnittene Baguettescheiben streichen und im Ofen bei 200 Grad backen, bis der Käse verlaufen ist.

Blumenkohl

1 großer Blumenkohl, kleine Röschen

Salz

1EL Butter

4 Tomaten, dünne Scheiben

1 Bd Petersilie, fein gehackt

1/2 TL Basilikum

Pfeffer, frisch gemahlen

200g Camembert, ohne Rinde, dünne Scheiben

Blumenkohl in reichlich Salzwasser in 7 - 9 Minuten al dente kochen. In dieser Zeit die restlichen Zutaten kleinschneiden. Blumenkohl abgießen und abtropfen lassen. Eine große Auflaufform mit 1 TL Butter ausstreichen. Den gekochten Blumenkohl und die Tomatenscheiben abwechselnd in Schichten in die Auflaufform geben. Den Inhalt mit Petersilie und Basilikum bestreuen, leicht salzen und pfeffern. Camembertscheiben und die restliche Butter auf dem Gemüse verteilen. Den Gratin im vorgeheizten Ofen bei mittlerer Hitze 15 Minuten überbacken.

Kartoffel - Räucherlachs - Gratin

500g Kartoffeln

1 Eßl Butter

200g ger. Lachs

1/2 Bd. Dill

Salz, Pfeffer aus der Mühle

1 Msp Cayennepfeffer

1 Schalotte

200ml Sahne

etwas Parmesan

2 Teel rote Pfefferkörner

Kartoffeln kochen und in Scheiben schneiden. Auflaufform mit Butter einfetten u. mit Kartoffeln auslegen. Salzen u. pfeffern. Dann den Lachs in Scheiben u. fein geschnittenen Dill darauf geben. Die restlichen Kartoffeln darauf schichten, salzen u. pfeffern. Schalotte fein würfeln u. in einer Pfanne andünsten, mit Cayennepfeffer u. Salz würzen, mit Sahne ablöschen u. einmal aufkochen lassen. Über die Kartoffeln gießen u. mit Parmesan bestreuen. 30 Min. im Ofen bei 200° backen. Zum Servieren mit roten Pfefferkörnern bestreuen.

Rosenkohlragout

Zutaten für 3 Personen

600g Rosenkohl

10g getrocknete Steinpilze

125ml Gemüsebrühe

1 Zwiebel

1 TL Butter

2 EL Creme fraiche

125ml Sherry

2 EL geröstete Kürbiskerne

1/2 Bund gehackte Petersilie

Salz, Pfeffer, Muskat

Rosenkohl putzen, Pilze in der Gemüsebrühe einweichen. Rosenkohl in Salzwasser 10 Min. kochen. Die Zwiebel würfeln und in Butter glasig dünsten, den abgetropften Rosenkohl zugeben und mitdünsten. Pilze, Brühe, Creme fraiche und Sherry zugeben, aufkochen und mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken. Die gerösteten Kürbiskerne zusammen mit der gehackten Petersilie über den Rosenkohl geben.

Dazu schmeckt Kartoffelbrei.

Verwendung der letzten Tomaten aus dem Garten

Tomatengemüse

2-3 Zwiebeln

750g Tomaten

2-3 EL Öl

Salz, Pfeffer

1 Bund Petersilie

3-4 EL saure Sahne

2-3 große Zwiebeln in dünne Ringe schneiden und in heißem Öl hell andünsten. Tomaten überbrühen, abziehen und in Scheiben schneiden oder vierteln. Zu den Zwiebeln geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken und 7-8 Minuten langsam dünsten ( im offenen Topf, damit die Flüssigkeit etwas verdunstet) Abschmecken. Beim Anrichten die Sahne auf das Gemüse verteilen und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Nudeln mit Kürbis

400g Nudeln

Salz

600g Hokkaido-Kürbis

2 EL Olivenöl

gemahlener Pfeffer

250g Sahne

2 frische Eigelbe

Nudeln bissfest in Salzwasser kochen. Kürbis in kleine Würfel schneiden. Im heißen Öl bei mittlerer Temperatur 3 Minuten braten. Salzen und pfeffern. Sahne mit 80ml Nudelwasser aufkochen. Salzen und pfeffern. Eigelbe verquirlen. Mit etwas heißer Sahne verrühren. Mischung in die restliche Sahne rühren. Nicht mehr kochen lassen. Heiße, gut abgetropfte Nudeln mit der Soße und den Kürbiswürfeln servieren.

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